HMでさつまいもとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バター、卵は常温においておく。
-
- 2
- さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り、レンジで1分加熱し、冷ます。
-
- 3
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒位加熱し、砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 5
- 細かく刻んだくるみとさつまいもを生地に混ぜる。
-
- 6
- パウンド型に生地を流し込み、軽くトントンとおとし、生地を均一にする。※紙の型でない場合は、敷き紙など使用。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで40分程焼いて完成です。
おいしくなるコツ
くるみをオーブンであらかじめローストすると香ばしくなります。
きっかけ
期限間近のくるみ消費で作りました。