基本の★とっても簡単おいしい★スイートポテト★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個
- 珈琲フレッシュ
- 1個
- マーガリン
- 大さじ2程度
- バニラエッセンスあれば
- 5から10滴
- 蜂蜜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 皮をピューラーで剥き、2センチほどの輪切りにしてさらに4等分にし、たっぷりの水に10分程度つけておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させておく。
-
- 3
- 芋を入れ10分程度煮込む。何もいれなくて大丈夫です。様子見て竹串が簡単にささればオッケー。
-
- 4
- ざるにあけて水をしっかり切り、ボールに移す。
-
- 5
- フォークでぐちゃぐちゃにつぶして砂糖、溶いた卵黄1/5程度とマーガリン、蜂蜜、を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- アルミに形を整え並べ、ハケで卵黄を塗り、トースターへ。強火で10分から15分。5分ごとに卵黄を足すとよりきれいに♪
おいしくなるコツ
卵黄を丁寧に全体にぬること。
きっかけ
スイーツ大好きなので