おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
ちーたまちー
バター不使用ですが、クリームチーズで濃厚!抹茶×クリームチーズが好きな人にはたまらない組み合わせ。
材料(/1本分人分)
全卵L
2コ
塩
ひとつまみ
きび砂糖
50g
はちみつ
10g
ヨーグルト
30g
米油
30g
☆小麦粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆抹茶
小さじ3(6g)
★クリームチーズ
100g
★豆腐
40g
★塩
ひとつまみ
★きび砂糖
20g〜
小麦粉
3g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
卵とクリームチーズは室温にもどしておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
2
■クリームチーズ生地
ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる。混ざったら小麦粉を加えて混ぜる。
3
■抹茶生地
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・ はちみつを加えて混ぜる。
4
ヨーグルト→米油の順に加えてその都度混ぜる。
5
☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6
型に抹茶生地→クリームチーズ生地と層になるように流し入れ、最後に抹茶生地になるようにする。
7
160℃のオーブンで50分〜焼く。
8
竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
9
冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっとりさせるために生地にヨーグルトを加えました。
きっかけ
カフェで食べた抹茶のケーキが大好きで、自宅でも作りたくてチャレンジしてみました。
公開日:2013/11/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
ちーたまちー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ
3
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
4
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
5
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
6
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
7
位
大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
8
位
スパイシーキャロットケーキ
9
位
混ぜて焼くだけ☆トースターDeふんわりバナナケーキ
10
位
簡単しっとりバナナパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする