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抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
バター不使用ですが、クリームチーズで濃厚!抹茶×クリームチーズが好きな人にはたまらない組み合わせ。

材料(/1本分人分)

全卵L
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g
はちみつ
10g
ヨーグルト
30g
米油
30g
☆小麦粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆抹茶
小さじ3(6g)
★クリームチーズ
100g
★豆腐
40g
★塩
ひとつまみ
★きび砂糖
20g〜
小麦粉
3g
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作り方

  1. 1
    卵とクリームチーズは室温にもどしておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2
    ■クリームチーズ生地
    ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる。混ざったら小麦粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    ■抹茶生地
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・ はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルト→米油の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    型に抹茶生地→クリームチーズ生地と層になるように流し入れ、最後に抹茶生地になるようにする。
  7. 7
    160℃のオーブンで50分〜焼く。
  8. 8
    竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9
    冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。

おいしくなるコツ

しっとりさせるために生地にヨーグルトを加えました。

きっかけ

カフェで食べた抹茶のケーキが大好きで、自宅でも作りたくてチャレンジしてみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ

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