材料(/約1カップ人分)
- 全卵(L)
- 1コ
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- バニラオイル
- 少々
- 小麦粉
- 16g
作り方
-
- 1
- 牛乳は鍋で温める。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖とバニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉をふるい入れて混ぜる。
-
- 4
- 温めておいた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 5
- 同じ鍋にこしながら戻し入れ、火にかけてホイッパーで混ぜる。
-
- 6
- ふつふつとなってきたら、ボウルに入れて表面にピッタリラップをして冷ます。
-
- 7
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳でも作れます。
きっかけ
カスタードを使ったおやつを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません