全卵で♪カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
全卵使用なので、あっさりとしたカスタードクリームです。

材料(/約1カップ人分)

全卵(L)
1コ
砂糖
30g
牛乳
200cc
バニラオイル
少々
小麦粉
16g

作り方

  1. 1
    牛乳は鍋で温める。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖とバニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉をふるい入れて混ぜる。
  4. 4
    温めておいた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    同じ鍋にこしながら戻し入れ、火にかけてホイッパーで混ぜる。
  6. 6
    ふつふつとなってきたら、ボウルに入れて表面にピッタリラップをして冷ます。
  7. 7
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに豆乳でも作れます。

きっかけ

カスタードを使ったおやつを作りたかったので。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする