熊本 ちくわ天の天むす レシピ・作り方

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一点集中力
ちくわの天ぷらは熊本ではポピュラーなメニューです。とてもおいしいんですよ。これで天むすを作りました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
30センチ
ちくわ
1/8本
大匙2杯
小麦粉
小さじ2杯
ご飯
茶碗1杯弱
揚げ油
適量
海苔
1/8枚

作り方

  1. 1
    ちくわは小麦粉を3倍の水で溶いたものにつけて油で揚げます。ちくわはすでに火が通っているので表面がうっすらキツネ色になるくらいで大丈夫です。べーパーにとて余分な油を取ります。
  2. 2
    NEWクレラップは30センチ使用します。
  3. 3
    ボールにクレラップをしいて、塩を軽く振ってご飯を入れてご飯を入れます。あげたちくわを埋め込んで握ります。
  4. 4
    海苔を巻いて皿に盛ります。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちくわ
関連キーワード
NEWクレラップ ちくわ 天むす おにぎり
料理名
ちくわの天むす

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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