まるごと♪ジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
しょうがをまるごと使った自家製ジンジャーエール。炭酸で割ってさわやか、暑い季節にもってこいです♪

材料(7~8杯分/人分)

しょうが
正味100g
きび砂糖
50g~
はちみつ
30g
50cc
レモン汁
1/4コ分
炭酸
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうがを薄切りにし、水と一緒にミキサーかミルサーにかける。
  2. 2
    繊維が細かくなったら鍋にうつし、きび砂糖とはちみつを加えて煮る。
  3. 3
    水分がなくなってきたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    だいたい大さじ1のしょうがシロップに炭酸を200ccぐらいで割って飲みます。

おいしくなるコツ

しょうがをスライスしてミキサーかミルサーにかけると、すりおろす手間もなく繊維が細かくなるので良いです。

きっかけ

カフェで飲んだジンジャーエールがおいしくて、自宅でも作れるかなと思い挑戦してみました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする