材料(10/人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆黒糖
- 35~40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 全卵(L)
- 1コ
- 米油
- 10g
- 水
- ~10g
- こしあん
- 150g
作り方
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- 1
- ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。卵と米油は混ぜ合わせる。
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- 2
- 粉のボウルにに卵と油を合わせて混ぜたものを加えて混ぜる。水を加えて生地の固さを調節する。まとまればOK。
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- 3
- 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
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- 4
- こしあんを15gずつ丸める。黒糖生地は20gずつ丸める。
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- 5
- 黒糖生地を伸ばして丸めたこしあんを包む。
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- 6
- 包んだ生地を耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱する。
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- 7
- 160℃の低温でじっくり揚げる。こんがりときつね色に揚がれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので、低温でじっくり揚げると良いです。
すぐに食べない時は、トースターで温め直すとカリカリ食感になります。
きっかけ
自宅で作ってみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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まんじゅう
- 料理名
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かりんとうまんじゅう