ずっしり美味しい チェリーのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- チェリーのコンポート(A)
- 200g
- タルト生地(B)
- 21センチのパイ皿1枚分
- 卵白(C)
- 4個分
- 無塩バター(C)
- 100g
- グラニュー糖(C)
- 60g
- はちみつ(C)
- 10g
- 薄力粉(D)
- 30g
- アーモンドパウダー(D)
- 80g
- ベーキングパウダー(D)
- 1.5g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- A
チェリーのコンポートは、ID1440005173を参考にして作る。その場合は4倍量で作る。
または、コンポートの缶詰使用でもOK。
その場合は、水気をしっかり切って使う。
-
- 2
- B
タルト生地はID1440001850を参考にして作る。この分量で、パイ皿2枚分作れるので、そのうちの半量を使って、タルト生地を使う。
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- 3
- Bのタルト生地を厚さ5ミリほどに伸ばしてタルト型に敷き詰める。
途中、生地が柔らか過ぎて扱いにくくなるようなら、冷蔵庫で冷やして再び作業をする。
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- 4
- 3の生地にフォークで穴をあけ、パイウェイトを乗せて、170℃に温めたオーブンで軽く焦げ目がつくまで15ほど焼いて冷ます。
-
- 5
- C
フィナンシェ生地を作る。
無塩バターを小鍋で沸騰させ、茶色に色づいたら、こし器で漉す。
ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつ、を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
-
- 6
- Dを合わせてふるっておく。
DをCのボウルに加えて馴染ませる。
滑らかになったら、漉したバターを少しずつ加えて馴染ませる。
バニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる。
-
- 7
- 4のタルト生地に、Aをまんべんなく敷き詰める。
その上に6の生地を流し込んで表面を平らにならす。
-
- 8
- 170℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
冷めたら、切り分けて器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
チェリーコンポートを使ったタルトを作りたかったので。
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