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手作りサムジャン レシピ・作り方

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daecheon
オイスターソースを加えることで、マイルドな仕上がりに。
焼いたお肉をサンチュで包み、サムジャンで食しましょう。

材料(2~3人分)

テンジャン(韓国味噌)
大さじ1
たまねぎ
1/2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1~2
コチュカル(粉唐辛子)
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    たまねぎをすりおろし、電子レンジで30秒ほど加熱する。(すりおろすのが大変だったら、ミキサーでもOK)
  2. 2
    にんにくを加え、さらにレンジで30秒ほど加熱する。
  3. 3
    残りの材料を加え、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

テンジャンはメーカーによって塩分が異なりますから、味を見て量を調節してください。 ちなみに私は義母の自家製テンジャン使用です。

きっかけ

義母が作るサムジャンはちょっと塩辛いので、よりマイルドになるようオイスターソースを入れてみました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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