マクロビ♪全粒粉の型ぬきクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
全粒粉入りの生地で、ザクザク食感(^^)甘さ控えめで素朴な味です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

☆全粒粉
60g
☆小麦粉
60g
☆塩
ひとつまみ
米油
24g
メープルシロップ
42g

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類を入れ、ざっと混ぜる。
  3. 3
    ②に米油を加え、手で手早くすり混ぜる。ポロポロにほぐれたらOK。
  4. 4
    ③にメープルシロップを加え、まとめながら手で混ぜる。まとまったら、台の上に取り出す。
  5. 5
    5~6mmの厚さに麺棒で伸ばし、好きな型で型ぬきする。包丁やカードで切っても◎
  6. 6
    天板に並べ、オーブン170℃で25~30分焼く。焼けたら天板の上で冷ます。
  7. 7
    この分量で、20枚ぐらいできます。

おいしくなるコツ

生地をできるだけ触らずに手早くのばして焼くと、ザクザク食感に◎

きっかけ

レシピ本を参考に、自分のおやつ用に作りました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーマクロビオティック
料理名
全粒粉の型ぬきクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 20:28
サクサクおいしいです !止まらなくなる味ですね(#^.^#)
ひろけんゆめりん
作っていただきありがとうございます(o^^o)かわいい型&おいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする