材料(5~6人分)
- ☆全粒粉
- 60g
- ☆小麦粉
- 60g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 米油
- 24g
- メープルシロップ
- 42g
作り方
-
- 1
- 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに☆の粉類を入れ、ざっと混ぜる。
-
- 3
- ②に米油を加え、手で手早くすり混ぜる。ポロポロにほぐれたらOK。
-
- 4
- ③にメープルシロップを加え、まとめながら手で混ぜる。まとまったら、台の上に取り出す。
-
- 5
- 5~6mmの厚さに麺棒で伸ばし、好きな型で型ぬきする。包丁やカードで切っても◎
-
- 6
- 天板に並べ、オーブン170℃で25~30分焼く。焼けたら天板の上で冷ます。
-
- 7
- この分量で、20枚ぐらいできます。
おいしくなるコツ
生地をできるだけ触らずに手早くのばして焼くと、ザクザク食感に◎
きっかけ
レシピ本を参考に、自分のおやつ用に作りました。