生姜たっぷり!アップルジンジャージャム★ レシピ・作り方
材料(2瓶くらい?人分)
- りんご
- 正味500グラム
- 生姜
- 正味100グラム
- 砂糖
- 70グラム
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむいていちょう切りにし、変色を防ぐため塩水につけます。
むいた皮も同様に塩水につけておきます。
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- 2
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- 1のりんごの皮(水は切ってください)と生姜をフードプロセッサーやミキサーで細かくします。
生姜は皮ごと使いましょう!
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- 3
- ※2の工程の時、水分が少なくてうまく回らないときはりんごの身も少し加えて回してみてください。
※フードプロセッサーやミキサーがないときは、すりおろしてもOK!
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- 4
- 1のりんごの水気を切り、2と砂糖・レモン汁とともに鍋に入れて火にかけます。
アクが出たら取り除きましょう。
とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり!
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- 5
- 出来たジャムはヨーグルトやパンと一緒にどうぞ(^O^)/
お湯で溶いてりんご生姜湯にしたり、お紅茶に入れたりしても美味しいですよ!
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- 6
- 【11/25追記】
レシピUP時に「チューブの生姜でも大丈夫」と書きましたが、チューブ生姜で作ってみたところしょっぱく感じました。なのでお勧めできません。申し訳ないです…
おいしくなるコツ
出来たての熱々はだいぶ生姜の味が強く出て辛いですが、冷ますと落ち着いてきます。
辛味が苦手な方は生姜の分量を減らしたり、砂糖の分量を増やすなどして作ることをおすすめします。
りんごの皮は入れなくてもOKです。
きっかけ
体があったまるジャムをつくろうと思ったので◎