もったいない スイカの皮の三五八漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮
- 1/6個分
- 三五八漬けの素
- おおさじ4杯
- 水
- 60ml
作り方
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- 1
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- スイカの赤い部分はスプーンで掬い取ります。これはデザートに使いました。
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- 2
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- 皮尾むいていきます。
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- 3
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- 一口大に切ってシール容器にいれます。
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- 4
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- 三五八漬けに水を加えてよく溶かします。こうするとうられている塩麹状態になります。
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- 5
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- 3に4を加えます。フタをして冷蔵庫で6~8時間寝かせます。
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- 6
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
三五八漬けは塩麹よりも硬いので、薄めて使いました。値段はこちらのほうがかなりお徳です。
きっかけ
スイカの皮は立派な野菜です。無駄なく使います。
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