ゴーヤのシンプル塩焼そば〜アジアン風〜 レシピ・作り方
材料(満腹2人分)
- 材料
- 焼そば麺
- 3玉
- ゴーヤ
- 1/2
- 長ネギ
- 10cm×2本
- 卵
- 2個
- にんにく
- 大2かけ
- 鷹の爪
- 2本くらい
- 白ごま
- 少々
- 調味量
- ◎塩
- 小2
- ◎鶏ガラスープのもと
- 小2
- ◎ホワイトペッパー
- 少々
- ◎味の素
- 小1くらい
- 料理酒
- 大3くらい
- ナンプラー
- 小3〜5
- 一味唐辛子
- お好みで
- レモン汁
- 適量
- △サラダ油
- 適量
- △ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切り、ワタと種をスプーンなどでこそぎとって別皿にとっておく。厚さ5mmくらいにきっておく。苦みが嫌いな人は軽く塩揉みし、水にさらす。私はこのままです。
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- 2
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- ネギは10cm×2。入れる順番が違うので、斜めに切って2つに分けておく。
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- 3
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- にんにく、鷹の爪を荒めのみじんに切る。多いくらいがおいしい。
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- 4
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- 卵2個を割入れ、ゴーヤのワタとたねは一口サイズくらいにちぎって入れる。軽く混ぜる。入れる事でふわふわになります。苦くないので入れてみて。
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- 5
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- フライパンに△の油を入れ、ゆっくりかき混ぜて大きめのスクランブルエッグを作る。ゴムベラでやるとふんわり上手くできます。できたら一旦お皿に移しておきます。
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- 6
- ここで麺をレンジで2分くらいチンで、温めておくと楽です。
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- 7
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- 同じフライパンに△を足し入れ、3を入れる。中火の弱でゆっくり香りが出るように炒める。
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- 8
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- 1と2で分けた半分量を入れます。ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
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- 9
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- ◎の調味量を入れていき塩はしょっぱくならないよう、加減して、鶏ガラのもとはしっかりめです。味の素で調整する感じです。
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- 10
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- 6でチンした麺を投入し料理酒を入れ、2で分けておいた長ネギを入れる。そのままでもおいしいですが、ここでナンプラーを入れると一気にアジアンな焼そばに変身です。
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- 11
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- 5でお皿に移した卵を入れ、卵を潰さないように軽く混ぜる。
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- 12
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- お皿に盛りつけ上に白ごまをパラリ。完成したら、レモン汁をお好みでかけて食べるとおいしいですよ〜
おいしくなるコツ
ネギを2回に分けて入れる事でおいしさが違います。アジアン風なので、是非ナンプラーを入れてほしいです。入れ過ぎるとしょっぱくなるので、塩との加減を見て入れて下さい。ゴーヤのワタ、種は捨てたらもったいない!全然苦くないので入れてみて!
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で簡単に作ってみました。
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ネギと卵なので、材料もシンプルです。