材料(1~2人分)
- ひきわり納豆
- 1パック
- 新鮮生たまご
- 1個
- わらび
- 25g
- 付属タレ(しょうゆorめんつゆ)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 納豆は、ひきわり納豆をチョイス(お好きな納豆を細かく刻む)
タマゴは、生で使用するので、とりわけ新鮮なものをチョイス
-
- 2
-
- ワラビは、しっかりとアク抜きしたものを細かく刻む
-
- 3
-
- 器に、納豆、ワラビを入れて、中央を凹ませて卵黄をしずかに割らないようにのせる
※全卵でもOK
-
- 4
-
- 付属のタレを加える
※なくてもOK
醤油、めんつゆ適量加えて完成
-
- 5
-
- 混ぜずに食卓に出すほうが見栄えよい
おいしくなるコツ
ワラビは、ひきわり納豆に合わせて細かく刻むと馴染みよい
黄身だけのほうが濃厚(白身は当日、味噌汁に加えたりして適当に消費する)
きっかけ
わらびレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません