お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム レシピ・作り方

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masya0928
レモン汁だけよりも酢を加えることによって、ジャムの保存性が高まります。
じっくり煮立てるので、お酢の匂いと味が気になりませんよ。
みんながつくった数 2

材料(正味280g人分)

イチゴ
400g
アガベシロップ
大さじ5
レモン汁
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取り除いて、水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を良く拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮る。
    途中、アクが出て来るので、こまめに取り除く。
  3. 3
    好みのとろみ加減になったら火を止めて出来上がり。
    ウオッカ消毒した瓶に詰めて冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

とにかく、アクを丁寧に取り除いてくださいね。

きっかけ

レモン汁と酢を同量入れて、保存性を高めたイチゴジャムを作りたかったので。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 砂糖不使用 美味しい 保存出来る
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/18 19:56
アガベシロップないのでお砂糖で 酸っぱいの好きなのでヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!酸味が増してすっごく好きな味になりました
かば蔵
鮮やかに作っていただきまして、ありがとうございました(^_^)
2012/05/06 11:37
アカベシロップがないのでハチミツで煮ました。少し酸っぱいけど美味しくできました。ありがとうございます♪お酢を入れると一ヶ月ぐらいはもちますか?
ky_lin
作ってくださってありがとうございました!ハチミツ入りでも美味しく仕上がりそうですよね。一ヶ月保つかどうか不明ですが、少なくとも2週間は保つかと思います。

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