お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム レシピ・作り方
材料(正味280g人分)
- イチゴ
- 400g
- アガベシロップ
- 大さじ5
- レモン汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- イチゴはヘタを取り除いて、水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を良く拭き取っておく。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮る。
途中、アクが出て来るので、こまめに取り除く。
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- 3
- 好みのとろみ加減になったら火を止めて出来上がり。
ウオッカ消毒した瓶に詰めて冷蔵保存する。
おいしくなるコツ
とにかく、アクを丁寧に取り除いてくださいね。
きっかけ
レモン汁と酢を同量入れて、保存性を高めたイチゴジャムを作りたかったので。
じっくり煮立てるので、お酢の匂いと味が気になりませんよ。