材料(1~2人分)
- 牛こま肉
- 200g
- ◎水煮レンコン
- 100g
- ◎薄力粉
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- 炒め油
- 大さじ2
- ●三温糖、みりん
- 各・大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛こま肉は、そのまま(大きい場合は食べやすい大きさに切る)使用
水煮レンコンは、やや厚切りにして、ポリ袋に◎を入れてまぶす
-
- 2
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- 多めの炒め油で揚げ焼き
※焼き始めは、くっつきやすいが、そのうち(3~4分)表面がサクッ、カリッ、パリッとしてくる
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- 3
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- ある程度表面に焼き色がついたら、いったん取り出しておく
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- 4
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- フライパンに残る炒め油を使い肉を炒める
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- 5
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- 9割り火が通ったら、●を加えて焼き絡めて、水分をとばす
強火1分くらい
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- 6
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- 汁気がなくなってきたらレンコンを戻し入れる
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- 7
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- 醤油を鍋肌から回し入れて、ひとあおり
汁気がなくなれば完成
強火
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- 8
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- 24cm 楕円皿 1枚分
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- 9
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- お弁当のオカズとして調理、ご飯がススム君です
※きのこ味噌きんちゃく(投稿済)も如何でしょうか
おいしくなるコツ
レンコンは粉類をまぶして焼くことで、味が絡みやすくなる
手順6、レンコンの投入タイミングは、汁気がなくなってから
きっかけ
牛肉レシピ