春の味 菜の花ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
開いた菜の花で作ると黄色がとてもきれいです。春の味ですね。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
菜の花
一掴み
白だし
小さじ2杯
ゴマ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    菜の花は柔らかい葉っぱと花だけを使用します。大きめに切り、ボールに入れます。
  2. 2
    この上に熱々のご飯を乗せて30秒待ちます。
  3. 3
    白だし、ゴマを振りかけてさっくり混ぜます。
  4. 4
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ご飯の熱だけで菜の花に火を通します。ご飯は熱々で。さめていたらレンチンしましょう。

きっかけ

旬の菜の花で作りました。色もかわいいですよ。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜の花 菜花 菜の花ご飯 混ぜご飯
料理名
菜の花ご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする