アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用タマゴ焼き(海老しめじオムレツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
お弁当用に、卵焼き器でオムレツを作りました

材料(1本/人分)

たまご
2個
キノコ(しめじ・椎茸・エリンギなど)
45g
ボイル海老
8尾(45g)
牛乳
大さじ1
しお
小さじ1/5
粗挽きコショー
少々
オリーブ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のボイル海老でよい

    ※今回は、白ワインとローリエで漬け込んでから茹でて殻を剥いたバナメイエビを使用
  2. 2
    キノコ(今回は、しめじ)は、食べやすい大きさに切る
    ボイル海老は、水気を拭き取る
    たまご、牛乳、塩コショーを溶き混ぜておく
  3. 3
    海老、キノコを炒める
    ※お弁当用に調理、卵焼き器で炒める、海老は加熱済なので、キノコに火が通ればOK
    いったん取り出しておく
  4. 4
    汚れを除いた卵焼き器を加熱

    いつもどおり、卵焼きを焼く要領で1回目、卵液を流し込む
  5. 5
    かたまらないうちに、具を芯になるようにのせる
    ※心配なときは火を止めて行う
    ※生地がかたまり過ぎていても慌てない、上から少し(大さじ1くらい)タマゴ液をかけるとよい
  6. 6
    巻く

    あとは、いつもどおり焼く
  7. 7
    巻く
  8. 8
    はい、焼けた

    完成

    ※しっかり冷めてから包丁をあてると、キレイに切れる
  9. 9
    断面は、こんな感じ~

おいしくなるコツ

お弁当用なので、半熟は美味しいけどNG、しっかり加熱すること 黒い粒は、粗挽きコショーです(気になる場合は、白コショーでどうぞ)

きっかけ

お弁当用おかずレシピ

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする