お弁当用タマゴ焼き(海老しめじオムレツ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 市販のボイル海老でよい
※今回は、白ワインとローリエで漬け込んでから茹でて殻を剥いたバナメイエビを使用
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- 2
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- キノコ(今回は、しめじ)は、食べやすい大きさに切る
ボイル海老は、水気を拭き取る
たまご、牛乳、塩コショーを溶き混ぜておく
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- 3
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- 海老、キノコを炒める
※お弁当用に調理、卵焼き器で炒める、海老は加熱済なので、キノコに火が通ればOK
いったん取り出しておく
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- 4
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- 汚れを除いた卵焼き器を加熱
いつもどおり、卵焼きを焼く要領で1回目、卵液を流し込む
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- 5
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- かたまらないうちに、具を芯になるようにのせる
※心配なときは火を止めて行う
※生地がかたまり過ぎていても慌てない、上から少し(大さじ1くらい)タマゴ液をかけるとよい
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- 6
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- 巻く
あとは、いつもどおり焼く
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- 7
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- 巻く
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- 8
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- はい、焼けた
完成
※しっかり冷めてから包丁をあてると、キレイに切れる
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- 9
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- 断面は、こんな感じ~
おいしくなるコツ
お弁当用なので、半熟は美味しいけどNG、しっかり加熱すること
黒い粒は、粗挽きコショーです(気になる場合は、白コショーでどうぞ)
きっかけ
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