材料(4個/人分)
- しめじホワイトソース
- 280g
- 薄力粉
- 大さじ1
- とき卵
- 1個
- 乾燥パン粉
- 1cup
- 揚げ油
- 適量(1cup)
- ケチャップ・とまと・玉ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじホワイトソース(レシピ投稿済)を冷蔵庫で冷やしたものを使用します
冷たいほうが、扱いやすい
280g 4個分
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- 2
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- 大雑把に4等分して、茶こしで薄力粉を両面にふるう
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- 3
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- 溶きたまごの中に放り込む
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- 4
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- 乾燥パン粉の中にころがす
手順3,4を繰り返して二度づけ衣にする
※適当だが、形成(俵型)しながら作業する
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- 5
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- 二度づけ衣
衣をつけたらスグ揚げる
※気温の高い季節は、手早く作るか、一度冷蔵庫で休ませると扱いやすくなる
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- 6
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- 中身は火が通っているので、表面をカラッと揚げることに専念する
※表面に菜箸などでキズが入ると、クリームが流出して大惨事なので気をつける
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- 7
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- 衣が色づけばOK
はい、カラッと揚がった
しっかり油切りして完成
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- 8
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- ※参考までに、揚げたては、クリームがとろけて一番旨いので、スグにいただけるように、揚げ始める前にお皿は用意しておく
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- 9
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- スライスとまと、たまねぎを添えて、ケチャップを敷いた上にコロッケをのせる
ソースを下に敷くとステキに仕上がる
おいしくなるコツ
4等分、作りやすいのは8等分のミニサイズ
衣の二度づけ、心配ならば三度づけで揚げるか、もっと心配なら小麦粉と卵を合わせた下生地をまとわせてパン粉をつけて揚げると失敗心配ナイかな
きっかけ
コロッケレシピ