材料(4人分)
- アーモンドスライス
- 125g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 45g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 全卵
- 1個
- 卵白
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バターをレンジで溶かす。
-
- 2
- アーモンドスライス、小麦粉以外の材料を全て混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- アーモンドスライスを加えて混ぜる。
-
- 5
- キッチンペーパーを敷いた鉄板2枚に分ける。
-
- 6
-
- 手のひらに水をつけ、鉄板全体に薄くのばす。
-
- 7
- オーブンで170℃、15〜20分程焼く。
-
- 8
- 熱いうちに包丁かピザ用カッターで切る。
-
- 9
- 湿気易いので、密閉できる袋等に入れて保存する。
おいしくなるコツ
鉄板にのばすときは、かなり薄くすること。
オーブンから出すとすぐに固くなるので、すぐに切ること。
きっかけ
叔母に教えてもらった失敗なしのクッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほのかに甘いサクサクアーモンドクッキーです。
夫も子供も大好物です。