豆乳かぼちゃパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなともほ〜の
炊飯器とレンジで焼き分けると、違った食感が楽しめます♪甘さ控えめで、子供のオヤツにピッタリです。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
100g
ホットケーキミックス
150g
調整豆乳
200ml
ベーキングパウダー
5g
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズにカットして、ラップをふわりとかけレンジで2分ほどチンする。 熱いうちにフォークでつぶす。ボウルにかぼちゃと砂糖と入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  3. 3
    豆乳を三回くらいに分けて流し入れ、そのつどよくかき混ぜる。(写真は3回目の豆乳を入れてます。)
  4. 4
    内釜に入るサイズのケーキ焼きケースに七分目くらいまで生地を流し入れ炊飯スイッチを押す。
  5. 5
    生地が余ったので・・・マドレーヌ用のカップに入れてレンジ(700w)で3分チンする。
  6. 6
    炊き上がって、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。(我が家では2回炊きしました。) こちらは蒸しパンのような食感に仕上がりました。
  7. 7
    レンジで作ったものは、モッチリとした食感に仕上がりました。

きっかけ

我が家には、オーブンがないためレンジや炊飯器で作れるケーキを開発中です。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
豆乳かぼちゃパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

かなともほ〜の アナログ人間でしたが、今さらながらPCの便利さに感心しています(^_^;) これから、いろんな料理を家族に提供できるように楽天レシピ活用していきたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする