手作り ダイダイぽん酢 レシピ・作り方

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一点集中力
白だしを使っていて色が薄いので、白い食材をきれいに見せてくれます。さっぱり、醤油控えめ。

材料(5~6人分)

ダイダイ
大2個
白だし
大匙2杯
醤油
小さじ2杯
みりん
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ダイダイの皮をぐるりと一周剥き、横に包丁を入れます。こうするとしぼったっときに皮の苦味が入りません。
  2. 2
    ボールにざるを置いて絞ります。中に指を入れて全部搾り出します。種はざるに残ります。
  3. 3
    ダイダイ2個で約100ml絞れます。これに白だし、みりん、醤油を加えます。3~4日保存ができます。冷凍しておいてもいいですよ。

おいしくなるコツ

まだ青みが残っているダイダイは甘みが弱く、酸味が強いので、みりんを多めに入れてください。

きっかけ

ダイダイをいただいたので、作りました。オレンジ色になって味もまろやかになっているダイダイでした。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ぽん酢 ダイダイ 調味料
料理名
ダイダイぽん酢

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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