圧力鍋で惣菜蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
型は不要、鍋でドサッと蒸し上げる
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

ホットケーキミックス粉
200g
●たまご
1個
●牛乳
60cc
●三温糖
大さじ2
●塩
小さじ1
●マヨネーズ(生地用)
大さじ1
冷凍コーン
50g
スライスチーズ
3枚
スライスハム
5枚
マヨネーズ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    クックパー(クッキングシート)を大きく切り、圧力鍋の蒸し器にセット

    火にかけて沸騰させておく
  2. 2
    ハムはイチョウ切り
    スライスチーズ(ダイスOK)は適当にちぎる
    冷凍コーン(缶OK)など適量用意して具の支度おわり
    ※具は何でもいい
  3. 3
    ボウルに●を入れて、よく混ぜ合わせてからミックス粉とハム、コーン、チーズを合わせる
    ※チーズはトッピング用に少し残しておく
    ※塩味のきいたハム、ベーコン、チーズがオススメ
  4. 4
    沸騰している手順1の鍋に、手順3のタネをドサッと入れて、残りのチーズをちらして、細口でマヨネーズを適当に(美味しそうに)かける
    ※手早く作業する
  5. 5
    フタをして6分加圧後、自然減圧

    フタをオープン!

    (-^〇^-) Bom!
  6. 6
    6つ切りにして盛り付け完成
    蒸したてが旨い
    ※スグにいただかない時は、乾燥しちゃうので1つづつラップに包むといい
    その都度レンジで温める

おいしくなるコツ

直径22cmのドーム状の蒸しパンです(めんどくさがり屋なもので・・・) 一気に蒸し上げる ※手順3にて、塩気のあるハム、チーズでなければ塩をふたツマミ程(分量外)加える

きっかけ

即席レシピ

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/19 10:25
いつもホットケーキミックスでは甘いパンを作っていたのでこれは作ってビックリ!とても美味しくいただきました。ありがとうございました。
civic_type-r
civic_type-r さん、レポありがとうございま~す♪ おぉ~っ、とっっても美味しそ~♪ こちらこそ、お試しいただき光栄です(*゚▽゚*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする