にんにくの香りがいい 手羽先のにんにく醤油唐あげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単なのにとってもおいしい。からっと揚げておつまみに、お弁当に、もちろんご飯も進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

手羽先
6本
にんにく
ひとかけ
醤油
50ml
大匙2杯
みりん
大匙1杯
揚げ油
適量
小麦粉
大匙2杯

作り方

  1. 1
    醤油、酒、みりんに皮と芯をとってつぶしたにんにくを加えて漬けだれを作ります。密封できる保存袋を使用します。
  2. 2
    手羽先を入れて、空気を抜きながら密封します。この状態で冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
  3. 3
    たれから取り出して小麦粉を振り、揚げ油で揚げます。大体2分、裏返してさらに2分ほど。火は中火です。
  4. 4
    ペーパーにとって、余分な油を取ります。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

にんにくの芯は必ずとってください。とらないと変な雑味が出ます。

きっかけ

にんにく醤油に漬け込んだ手羽先をこんがりから揚げにしました。おつまみにもお弁当にも入れましたよ。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先 から揚げ ビールに合う おつまみ
料理名
手羽先のにんにく醤油唐あげ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/23 05:57
ニンニクしょうゆがパンチのある味で家族に好評でした。
hana 41
こんがり色よく揚がってますね!とてもおいしそうです!つくレポありがとうございました!
2016/06/15 19:07
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
こんがりととてmいい色ですね。とてもおいしそうです!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする