このひと手間で!甘くておいしいスイートポテト レシピ・作り方

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みいやんやねん。
サツマイモはひと手間かけて焼き芋にすることで、ぐっと甘さが増しておいしくなります。ぜひ、ひと手間かけておいしいスイートポテトを作ってください!
みんながつくった数 1

材料(俵型8個人分)

サツマイモ(正味)
300g
バター
50g
砂糖(三温糖)
25~45g
ハチミツ
10g
生クリーム
50ml
卵黄
1個
ラム酒またはブランデー
大さじ1
<つや出し用>
卵黄
1個
みりんまたは水
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはアルミホイルに包んで、オーブン250℃で約40分焼く。
    ※お使いのオーブンによって温度や焼き時間が異なりますので、調節してください。
    ※我が家はヘルシオ使用です。
  2. 2
    <ポイント>
    サツマイモは面倒でも焼き芋にしてください!甘さが全然違います。
    レンチンする場合は砂糖を増やしてください。
  3. 3
    焼き芋ができたら、熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で潰してください。
  4. 4
    (3)にバターから生クリームまでを上から順番に加え、よく混ぜてください。
  5. 5
    このとき、水分が多く、ベチャベチャするようなら、火にかけるか、レンジで水分を飛ばしてください。
    (飛ばしすぎに注意)
  6. 6
    卵黄、お酒を入れ、よく混ぜてください。
    ※お酒はお好みで。入れなくても構いません。
  7. 7
    全体がまとまり、ポテっとしてきたら、裏ごし器で裏ごしをしてください。
    ※裏ごしは面倒であれば省いても構いません。
  8. 8
    好きな形に成型し、みりんまたは水で溶いた卵黄をはけで塗る。
    ※より焦げ目をつけたい場合は、みりんを使用してください。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで約15分~表面に焦げ目がつくまで焼きあげる。
  10. 10
    今回はアンパンマン&メロンパンナちゃんに♪
    俵型に成型し、アンパンマンは小さく丸めたものを3つ乗せます。
    冷めた後にチョコペンで顔を描いています。

おいしくなるコツ

サツマイモは低温でじっくり火を通すことで甘さが増しますので、面倒でもオーブンで焼いたほうが絶対においしいです。 蒸してもいいですが、焼いたほうが水分が適度に抜けるので、後の作業がラクです。

きっかけ

いたって普通の作り方のスイートポテトですが、サツマイモは必ず焼き芋にすること!これでビックリするほどおいしくなります。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
スイートポテト ポテト おいしい さつまいも
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

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