このひと手間で!甘くておいしいスイートポテト レシピ・作り方
材料(俵型8個人分)
作り方
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1
サツマイモはアルミホイルに包んで、オーブン250℃で約40分焼く。
※お使いのオーブンによって温度や焼き時間が異なりますので、調節してください。
※我が家はヘルシオ使用です。 -
2
<ポイント>
サツマイモは面倒でも焼き芋にしてください!甘さが全然違います。
レンチンする場合は砂糖を増やしてください。 - 3 焼き芋ができたら、熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で潰してください。
- 4 (3)にバターから生クリームまでを上から順番に加え、よく混ぜてください。
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5
このとき、水分が多く、ベチャベチャするようなら、火にかけるか、レンジで水分を飛ばしてください。
(飛ばしすぎに注意) -
6
卵黄、お酒を入れ、よく混ぜてください。
※お酒はお好みで。入れなくても構いません。 -
7
全体がまとまり、ポテっとしてきたら、裏ごし器で裏ごしをしてください。
※裏ごしは面倒であれば省いても構いません。 -
8
好きな形に成型し、みりんまたは水で溶いた卵黄をはけで塗る。
※より焦げ目をつけたい場合は、みりんを使用してください。 - 9 200℃に予熱したオーブンで約15分~表面に焦げ目がつくまで焼きあげる。
-
10
今回はアンパンマン&メロンパンナちゃんに♪
俵型に成型し、アンパンマンは小さく丸めたものを3つ乗せます。
冷めた後にチョコペンで顔を描いています。
きっかけ
いたって普通の作り方のスイートポテトですが、サツマイモは必ず焼き芋にすること!これでビックリするほどおいしくなります。
おいしくなるコツ
サツマイモは低温でじっくり火を通すことで甘さが増しますので、面倒でもオーブンで焼いたほうが絶対においしいです。 蒸してもいいですが、焼いたほうが水分が適度に抜けるので、後の作業がラクです。
- レシピID:1440002112
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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