ぷりぷりさくさく エビとセロリのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリ
- 2本
- ボイルエビ(小~中)
- 15尾
- マヨネーズ
- 大匙1杯
- 隠し味用 ケチャップ
- 1センチ
- 胡椒、塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍ボイルエビは海老はあらかじめ冷蔵庫で解凍しておきます。セロリは半分にばきっと割り、筋を取ります。これを1センチ~1・5センチ幅の斜め切りにします。
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- 2
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- 海老とセロリを合わせて、マヨネーズとごく少量の出汁代わりのケチャップ、胡椒を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ケチャップ煮はいい出汁になる成分が含まれており、これを利用します。多く入れると今度は酸味が勝ってくるので、あくまで出汁としてごく少量を使います。
きっかけ
冷凍ボイルエビを使用するから簡単にできました。