固くならない 豆腐入りみたらし団子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 上新粉
- 100g
- ★ お砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★片栗粉
- 大1
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 上新粉とお豆腐をひとかたまりになるまで捏ねます。
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- 2
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- 30個ぐらい 丸めていきます。鍋にお湯を沸かします。
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- 3
- 沸騰したお鍋の中に団子を入れていき浮いてきたら(約、3分ほど)10秒ほど冷水にとります
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- 4
- タレを作ります。お鍋の中に★を全て入れて混ぜます。混ざったら火をつけて弱火でとろみをつけます。とろみがつけばタレの完成です
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- 5
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- 冷めても固くならない、もちもちしたみたらし団子が出来ますよ。
きっかけ
上新粉しかなくて 固くなるのがイヤだったので お豆腐と混ぜて作ってみました。