カリカリ ツナトマトトーストサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用薄切り食パン
- 4枚
- ツナ缶
- 1個
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/6個
- からし
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙3杯
- 練乳
- 小さじ1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは極薄切りにして、5分間水につけて、ザルに上げ、水気を絞る。トーストは1分間くらい焼いておく。
-
- 2
-
- トマトは2センチくらいのアラ微塵にする。
-
- 3
-
- 1と2を混ぜて、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、練乳を入れてかき混ぜる。塩で味を調える。
-
- 4
-
- トーストしたパンの上に3の具をのせサンドする。上から押さえるようにして整える。
-
- 5
-
- 半分に切ってお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
トーストするとふにゃふにゃになりません。トマトなどの水気の多いものをサンドイッチにするときはお勧めです。
きっかけ
夜食に作りました。簡単です。