材料(10人分)
- チョコレート
- 180g
- ココア
- 10g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 80g
- バター
- 160g
作り方
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- 1
- 材料を用意する
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- チョコレートは湯銭にかけてとかす。
バターも同様に。
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- 3
- 卵をわり、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立る。7~8分立。
ハンドミキサーなどを使ってください( *´∇`)
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- 4
- チョコレートにバターを少しずつ加える
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- 5
- 4に3を少しずつ加えて混ぜていく。
きちんと混ぜるように!
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- 6
- 6にココア、小麦粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 7
- 後はマフィンカップに8分目ぐらい入れて180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。
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- 8
- お好みで、粉砂糖、ココアを振りかけると良いです♪
おいしくなるコツ
焼き上がりは表面にひびが入ります。
焼きすぎると仲まで火が通って、とろとろしなくなっちゃうので注意!
きっかけ
去年のバレンタインに作りました。
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