とろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saべーしすとsa
とろとろのチョコでチョコ好きにはたまりません!

材料(10人分)

チョコレート
180g
ココア
10g
砂糖
100g
4個
薄力粉
80g
バター
160g

作り方

  1. 1
    材料を用意する
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    チョコレートは湯銭にかけてとかす。
    バターも同様に。
  3. 3
    卵をわり、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立る。7~8分立。
    ハンドミキサーなどを使ってください( *´∇`)
  4. 4
    チョコレートにバターを少しずつ加える
  5. 5
    4に3を少しずつ加えて混ぜていく。
    きちんと混ぜるように!
  6. 6
    6にココア、小麦粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    後はマフィンカップに8分目ぐらい入れて180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。
  8. 8
    お好みで、粉砂糖、ココアを振りかけると良いです♪

おいしくなるコツ

焼き上がりは表面にひびが入ります。 焼きすぎると仲まで火が通って、とろとろしなくなっちゃうので注意!

きっかけ

去年のバレンタインに作りました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする