色が奇麗なブドウジャム レシピ・作り方

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masya0928
皮を剥く作業は手間がかかりますが、その分、美味しいジャムを楽しめます。
また、ブドウの皮を一緒に煮込むことによって、奇麗なブドウ色のジャムに仕上がります。

材料(4〜人分)

ブラックシードレスグレープ(巨峰など)
400g
アガベシロップ(またはラカント)
150g
りんご酢(原液)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブドウは水で良く洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取って、ジップロックなどに入れて、完全に凍るまで冷凍する。
  2. 2
    1を解凍させる。
    半解凍の状態で、皮を剥く。
    剥いた皮は、茶こし用のメッシュの袋に入れる。
  3. 3
    鍋に皮を剥いたブドウ、皮を詰めたメッシュの袋、アガベシロップ、リンゴ酢を入れて、中火で煮る。
    ブドウの皮が出て来たら、メッシュの袋を引き上げる。
  4. 4
    ブドウからどんどん水分が出て来るので、焦げ付かないよう、ひたすら木べらで混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。
    水気がなくなったら、火からおろし、消毒した瓶に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツではありませんが、ブドウの皮を剥く時、汁がはねます。服にも付く恐れがあるので、汚れても大丈夫な服装で作業してくださいね。

きっかけ

アメリカで良くみかけるグレープジェリー。それとは違って、ちゃんと実も入っている、砂糖不使用のブドウジャムを作ってみたかったので。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
色が奇麗な 手間をかける 美味しい ヘルシー
料理名
ブドウジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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