色が奇麗なブドウジャム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ブラックシードレスグレープ(巨峰など) 400g
- アガベシロップ(またはラカント) 150g
- りんご酢(原液) 大さじ2
作り方
- 1 ブドウは水で良く洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取って、ジップロックなどに入れて、完全に凍るまで冷凍する。
-
2
1を解凍させる。
半解凍の状態で、皮を剥く。
剥いた皮は、茶こし用のメッシュの袋に入れる。 -
3
鍋に皮を剥いたブドウ、皮を詰めたメッシュの袋、アガベシロップ、リンゴ酢を入れて、中火で煮る。
ブドウの皮が出て来たら、メッシュの袋を引き上げる。 -
4
ブドウからどんどん水分が出て来るので、焦げ付かないよう、ひたすら木べらで混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。
水気がなくなったら、火からおろし、消毒した瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
アメリカで良くみかけるグレープジェリー。それとは違って、ちゃんと実も入っている、砂糖不使用のブドウジャムを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
コツではありませんが、ブドウの皮を剥く時、汁がはねます。服にも付く恐れがあるので、汚れても大丈夫な服装で作業してくださいね。
- レシピID:1440001825
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブドウジャム
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また、ブドウの皮を一緒に煮込むことによって、奇麗なブドウ色のジャムに仕上がります。