低GI値なダブルベリージャム レシピ・作り方

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masya0928
酢っぱい味が大丈夫な人なら、きっと美味しくいただけるジャムだと思います。

材料(小瓶一つ分人分)

イチゴ
100g
ブルーベリー
100g
甜菜糖
大さじ2
大さじ2
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴとブルーベリーを良く洗います。
    イチゴはヘタを取り除き、ブルベリーと同じ大きさにカットします。
  2. 2
    ホーロー鍋に、1と甜菜糖、酢、白ワインを入れて、中火にかける。
    途中でアクが出て来るので、丁寧に取り除く。
  3. 3
    アクを取ったら、とろみが付くまで、弱火で煮詰める。
    消毒した瓶に詰めて出来上がり。
    味見のため、クラッカーに乗せていただきました。

おいしくなるコツ

イチゴの大きさをブルーベリーと揃えると、火の通りが均一になると思います。

きっかけ

砂糖の代わりに甜菜糖を使い、糖分カットと血糖値の急上昇を抑えると言われている「酢」を使った、ヘルシーで爽やかなジャムを作ってみたかったので。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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