バジル香る!発酵要らずの簡単フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- A(全粒粉)
- 100g
- A(強力粉)
- 100g
- A(ベーキングパウダー)
- 小さじ2
- A(甜菜糖)
- 大さじ1
- A(塩)
- ひとつまみ
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生のバジルの葉
- 4枚
- ミニトマト
- 12粒
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 焼きトマトを作ります。
ミニトマトを半分にカットして、トースターにアルミホイルを敷き、その上に、切った面が上になるように並べて、軽く焦げ目が付くまで10分ほど焼く。
-
- 2
- Aをボウルに合わせて、泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
他のボウルに豆腐を入れて、泡立て器で潰す。
卵を加えて良く混ぜ、オリーブオイルも加えて良く混ぜておく。
-
- 3
- 卵液にAの粉類を混ぜて耳たぶくらいの柔らかさになるまで良く捏ねる。
さらに刻んだバジルの葉を加えて、滑らかになるように捏ねる。
-
- 4
- オーブンを180℃に温め始める。
3を4等分にして丸め、平らに伸ばして、1の焼きトマトを散らし、さらに溶けるチーズを散らす。
-
- 5
- 予熱が完了したオーブンに4を入れて、焼き色が付くまで20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
バジルはぜひ、生のバジルを使ってくださいね。香りと味わいが断然違います!
きっかけ
ヘルシーで美味しく、簡単に作れるフォカッチャを作ってみたかったので。
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さっと作れるので、お子さんのおやつにもどうぞ。