バジル香る!発酵要らずの簡単フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
栄養たっぷりの焼きトマトと全粒粉、豆腐が入った、ヘルシーなフォカッチャです。
さっと作れるので、お子さんのおやつにもどうぞ。

材料(4個分人分)

A(全粒粉)
100g
A(強力粉)
100g
A(ベーキングパウダー)
小さじ2
A(甜菜糖)
大さじ1
A(塩)
ひとつまみ
絹ごし豆腐
100g
1個
オリーブオイル
大さじ1
生のバジルの葉
4枚
ミニトマト
12粒
溶けるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    焼きトマトを作ります。
    ミニトマトを半分にカットして、トースターにアルミホイルを敷き、その上に、切った面が上になるように並べて、軽く焦げ目が付くまで10分ほど焼く。
  2. 2
    Aをボウルに合わせて、泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
    他のボウルに豆腐を入れて、泡立て器で潰す。
    卵を加えて良く混ぜ、オリーブオイルも加えて良く混ぜておく。
  3. 3
    卵液にAの粉類を混ぜて耳たぶくらいの柔らかさになるまで良く捏ねる。
    さらに刻んだバジルの葉を加えて、滑らかになるように捏ねる。
  4. 4
    オーブンを180℃に温め始める。
    3を4等分にして丸め、平らに伸ばして、1の焼きトマトを散らし、さらに溶けるチーズを散らす。
  5. 5
    予熱が完了したオーブンに4を入れて、焼き色が付くまで20分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

バジルはぜひ、生のバジルを使ってくださいね。香りと味わいが断然違います!

きっかけ

ヘルシーで美味しく、簡単に作れるフォカッチャを作ってみたかったので。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子フォカッチャ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 発酵要らず おやつ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする