コーヒーリキュール入りフィナンシェ レシピ・作り方

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masya0928
コーヒーリキュールは加熱するとアルコール分が飛ぶので、お子さんでも安心していただけます。
リキュールが無ければ、市販品を使ってもOKです。
みんながつくった数 1

材料(12個分人分)

卵白
220g(6個分)
小さじ1
ブラウンシュガー
100g
アーモンドパウダー
160g
ホットケーキミックス
200g
オリーブオイル
200cc
コーヒーリキュール
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵白に塩とブラウンシュガーを加えて良く混ぜる。
    さらにコーヒーリキュール(ID1440001508)を加えてしっかり混ぜる。
    さらにオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。
  2. 2
    1にアーモンドパウダーを入れて良く混ぜる。
    さらにホットケーキミックスを加えて、切るようにして混ぜる。
    オーブンを200℃に温め始める。
  3. 3
    型に2の生地を流して、200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて25分ほど焼いて出来上がり。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

粉を入れる前の段階でしっかり混ぜておくと、粉を入れた後の混ぜの作業がし易いと思います。

きっかけ

卵白を大量消費したくて、アレンジフィナンシェを作ってみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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