冷やして食べる ジャガイモと鶏のとろとろミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 6~8個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 牛乳
- 200ml強
- 水
- 100ml
- バター
- 40g
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 鶏スープの素(顆粒)
- 大匙2杯
- 塩、胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- 鶏胸肉
- 1枚
- 小麦粉
- 100ml
- 酒、または白ワイン
- 大匙4杯
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは拍子切り。幅6~8ミリにしてください。これを水につけて余分なでんぷん質を取り除きます。良く水を切っておきます。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスする。これをバターで透明感がでるまで弱~中火でソテーする。
焦がさないようにしてください。
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- 3
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- 次に厚さ1~1.5センチで、一口大にそぎ切りした鶏胸肉を加え、ソテーする。
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- 4
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- 肉に火が通ったら、1を加えます。酒、または白ワインを入れてふたをして、3分ほど蒸し焼き。時々混ぜてください。
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- 5
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- 小麦粉を振って焦がさないように炒めます。2分ほど炒めると粉っぽさが抜けます。
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- 6
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- 水を徐々に加えて伸ばしていきます。急に加えるとダマになるので注意。さらにミルクを徐々に加えて伸ばします。
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- 7
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- とろとろに糸を引くくらいの硬さ(結構緩めです)になるまでミルクを徐々に加えます。良くかき混ぜながら行ってください。塩コショウで味をととのえ、ふたたび沸騰した時点で火を止めます。
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- 8
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- シール容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
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- 9
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- 食べる直前にナツメグを振り、パセリのみじん切りをあしらいます。
きっかけ
熱いときには冷たいものが食べたいので、冷たくてもおいしいミルク煮をつくりました。
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