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冷やして食べる ジャガイモと鶏のとろとろミルク煮 レシピ・作り方

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一点集中力
冷やして食べるジャガイモ料理です。夏は冷えたものが食べたいですから。

材料(4人分)

じゃがいも
6~8個
玉ねぎ
中1個
牛乳
200ml強
100ml
バター
40g
オリーブオイル
大匙1杯
鶏スープの素(顆粒)
大匙2杯
塩、胡椒
少々
パセリ
少々
鶏胸肉
1枚
小麦粉
100ml
酒、または白ワイン
大匙4杯
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは拍子切り。幅6~8ミリにしてください。これを水につけて余分なでんぷん質を取り除きます。良く水を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。これをバターで透明感がでるまで弱~中火でソテーする。
    焦がさないようにしてください。
  3. 3
    次に厚さ1~1.5センチで、一口大にそぎ切りした鶏胸肉を加え、ソテーする。
  4. 4
    肉に火が通ったら、1を加えます。酒、または白ワインを入れてふたをして、3分ほど蒸し焼き。時々混ぜてください。
  5. 5
    小麦粉を振って焦がさないように炒めます。2分ほど炒めると粉っぽさが抜けます。
  6. 6
    水を徐々に加えて伸ばしていきます。急に加えるとダマになるので注意。さらにミルクを徐々に加えて伸ばします。
  7. 7
    とろとろに糸を引くくらいの硬さ(結構緩めです)になるまでミルクを徐々に加えます。良くかき混ぜながら行ってください。塩コショウで味をととのえ、ふたたび沸騰した時点で火を止めます。
  8. 8
    シール容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
  9. 9
    食べる直前にナツメグを振り、パセリのみじん切りをあしらいます。

きっかけ

熱いときには冷たいものが食べたいので、冷たくてもおいしいミルク煮をつくりました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
白ワインと合う ジャガイモ 冷たい 保存
料理名
ジャガイモと鶏のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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