完熟トマトで作る トマトソース レシピ・作り方

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一点集中力
トマトがとても安かったので作りました。少々やわらかくなっていても大丈夫。保存が利くので常備しておくと便利。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

完熟トマト
16個
オリーブオイル
100ml
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
月桂樹の葉
2枚
ブイヨン
3個
適量
ニンジン
1本
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    完熟トマトはよく水洗い。
  2. 2
    浅いなべ、またはフライパンに水を入れて沸騰させ、トマトを入れて皮がはがれだしたら引き上げます。トングを使用すると簡単ですよ。
  3. 3
    皮をむきます。
  4. 4
    ボールに入れて、荒くつぶします。
  5. 5
    たまねぎ、ニンジンはみじん切り、おろし器を使うと簡単です。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱。みじん切りのにんにくを入れて、いったん火を止め、よく香りを移す。
  7. 7
    中火で、玉ねぎとニンジンをいためる。
  8. 8
    たまねぎが甘い香りがしてきたら、トマトと月桂樹の葉をくわえる。
  9. 9
    ナツメグを摩り下ろして入れる。
  10. 10
    15~20分ほど中~弱火でぐつぐつ煮る。ブイヨンを加える。パスタをゆでるときにかなりの塩を入れるので、ソースには塩を入れません。
  11. 11
    ジャムの瓶などに、一人分ずつ入れるのですが、この間フライパンは弱火をつけたままで、熱々のものを入れてください。入れて、すぐふたをしたら、さかさまにします。これで完全滅菌。

おいしくなるコツ

容器に入れて、ふたをしっかりした後、さかさまにすることで完全に滅菌されますので、かなり長持ちします。これを沸騰したお湯で10分湯煎するとなお完全に滅菌でき、常温保存でも大丈夫になります。

きっかけ

トマトが安い季節になりました。たくさん作って保存しました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
完熟トマト トマトソース オリーブオイル 常備菜
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/24 12:19
ピザ用に作りました!シンプルな材料なのでトッピングとマッチしておいしかったです!
akkopopo
ピザも自分で作るとまた楽しいですよね(^^)きれいな色合い。とてもおいしそうです。つくレポありがとうございました。
2015/06/14 14:18
これで週末のお昼が手間なく作れます!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
トマト、今年は高いですね~~。おいしそうです。週末楽しんでくださいね~~(^^)つくレポありがとうございました!

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