材料(1人分)
- キャベツ
- 1/6個
- 小麦粉
- 100g
- ほんだし、根昆布粉
- 大匙1杯
- ベーキングパウダー
- 小さじ2杯
- 水
- 50ml
- 卵
- 1個
- とんかつソース、ウスターソース、
- 各大匙2杯
- 豚肉
- 50g
- モヤシ
- 1/3パック
- マヨネーズ
- 少々
- 油
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- 小麦粉、卵、ほんだし、根昆布の粉を混ぜてしばらく時間をおきます。時間を置くと粉っぽさが抜けます。
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- 2
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- 千切りにしたキャベツと水洗いしたモヤシを加えて混ぜる。
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- 3
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- かりっとさせるために油は大目です。フライパンに入れて広げ、上に豚の薄切り肉を置く。このまま中火で5分ほど焼く。
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- 4
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- 裏返して、3~4分焼く。
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- 5
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- ふんわり焼けたらまた裏返して、ウスターソースを振り入れます。香りがついたところで皿に取る。これにとんかつソースとマヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
家にあるもので作りましたが、もちろんソースはお好み焼きの専用ソースでもおいしいですよね。
きっかけ
お給料日前は、なんと言っても格安料理に限ります。