自家製チリソースがウマウマ♪スパイシーチリドッグ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットドッグ用パン
- 4~5本
- ウインナーソーセージ
- 8~10本
- 玉葱(みじん切り)
- 中1個
- 長ネギ(無くてもOK!)
- 10cm
- 胡麻油(サラダ油でもOK!)
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- お好みで
- ●ケチャップ
- 大さじ3強
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●豆板醤
- 小さじ1強
- ●中華だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- 水溶き片栗粉(水大さじ1で溶いた片栗粉)
- 大さじ1
- マスタード
- お好みで
- 飾り用の玉葱・パセリ・チリペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
- 胡麻油を熱した鍋に、にんにくと生姜を入れ、香りが立ったら、みじん切りにした玉葱と長ネギを焦がさないように炒めます。
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- 2
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- [1]に●の調味料を入れて、中火で煮込み、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。とろみがついてきたら、ソーセージを入れて煮込みます。
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- 3
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- 水っぽさが無くなり、お好みのチリソースの固さになったら火からおろします。
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- 4
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- ホットドッグ用のパンに、マスタードを塗り、チリソース、ソーセージ、チリソースの順で挟み、トースターで焼きます。
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- 5
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- お好みで玉葱のみじん切りとパセリとチリペッパーを振って出来上がり♪(余ったソースはディップとして使えます♪おつまみに是非♪)
おいしくなるコツ
我が家は、1本のホットドッグに、シャウエッセン2本を挟みます。ホットドッグ用の長いソーセージより美味しいし食べやすいですよ!チリソースで煮込んだシャウエッセンはパリッ!ぷりっ!として激ウマ。但し、煮込み過ぎたり時間が経つと硬くなるので注意!
きっかけ
エビチリのチリソースを応用して作りました♪