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ラーメンのトッピングにもよい 味卵 レシピ・作り方

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一点集中力
簡単に卵の皮をむく裏技があります。味卵は4~5日保存ができ、おつまみやお弁当、ラーメンのトッピングと用途がいろいろです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
醤油
大匙2杯
みりん
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    なべに卵をいれ、ひたひたになるくらいの水を入れて中火でゆでる。沸騰してから2分で卵を取り出し、水につける。これを卵の皮むきで皮をむく。
  2. 2
    卵の皮むきは、紅茶こしの、網の部分を取り除いたものです。簡単に皮がむけます。網の部分は小麦粉を振るときに使用します。小麦粉の保存容器に入れておくと便利です。
  3. 3
    茶碗にビニール袋をかぶせ、これに醤油とみりんを入れる。
  4. 4
    ゆで卵を入れ込み、空気を抜いてクリップで留める。このまま最低5時間は置く。保存するときはこのままで。
  5. 5
    1日置いて付け上がったところです。取り出して2つに割り、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

冬と、夏では沸騰するまでの時間が違います。沸騰してから2分で半熟になります。大きな卵の時にはまた調節してください。

きっかけ

お弁当のおかずにも、おつまみにも、ラーメンのトッピングにもなる味卵です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
常備菜 味卵 ラーメントッピング
料理名
味卵

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/21 17:19
味卵大好きです!お弁当にもおつまみにもちょうどいいですよね。味のかげんもちょうどよくおいしくいただきました。写真はつけ麺と一緒に頂いた時のものです。
うっかり0303
うわ~~~おいしそう!渾身の出来栄えですね(^^)このくらいがおいしいんですよね~~~。つくレポありがとうございました!

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