おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
鶏のだしがおいしい 鶏とカブ菜の雑炊 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
一点集中力
鶏もも肉は骨付きのものを使用したほうが、いい出しが出ます。さっぱり、お酒の締めにもいいですよ。
材料(2人分)
米
1合
水
800ml
鶏もも肉(骨付き)ぶつ切り
150g
白だし
大匙1杯
塩
少々
カブ菜 (なければ菜花)
2本
ねぎ
適量
作り方
1
鶏もも肉のぶつぎりを水から煮込む。(30分くらい)これにほんだしを入れる。
2
洗って20分以上ざるにあげておいたコメを入れる。沸騰するまで強火で、次いで弱火で20分加熱する。
3
米に火が通ったら、塩で味を調えて、ざく切りにしておいたカブなを混ぜてさっと可き混ぜる。
4
器に盛り付け、ねぎを散らし菜の花をトッピングする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏は気長に加熱すると、ホロホロと身離れするくらい柔らかくなります。
きっかけ
ベランダ菜園でできたカブ菜を使いました、なければ菜花でも大丈夫。
公開日:2011/04/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
春野菜2011
カブ菜
鶏もも肉
雑炊
料理名
鶏とカブ菜の雑炊
このレシピを作ったユーザ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
1人分のお粥
4
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
5
位
ヘルシー!卵オートミール粥
6
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
7
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
8
位
大人が食べるパン粥
9
位
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
10
位
また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする