鶏のだしがおいしい 鶏とカブ菜の雑炊 レシピ・作り方

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一点集中力
鶏もも肉は骨付きのものを使用したほうが、いい出しが出ます。さっぱり、お酒の締めにもいいですよ。

材料(2人分)

1合
800ml
鶏もも肉(骨付き)ぶつ切り
150g
白だし
大匙1杯
少々
カブ菜 (なければ菜花)
2本
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のぶつぎりを水から煮込む。(30分くらい)これにほんだしを入れる。
  2. 2
    洗って20分以上ざるにあげておいたコメを入れる。沸騰するまで強火で、次いで弱火で20分加熱する。
  3. 3
    米に火が通ったら、塩で味を調えて、ざく切りにしておいたカブなを混ぜてさっと可き混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付け、ねぎを散らし菜の花をトッピングする。

おいしくなるコツ

鶏は気長に加熱すると、ホロホロと身離れするくらい柔らかくなります。

きっかけ

ベランダ菜園でできたカブ菜を使いました、なければ菜花でも大丈夫。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
春野菜2011 カブ菜 鶏もも肉 雑炊
料理名
鶏とカブ菜の雑炊

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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