材料(6人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 1本
- マッシュルーム
- 1/2パック
- ズッキーニ
- 1本
- 摺おろしたニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- トマトジュース(有塩)
- 320cc
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 塩 胡椒
- 適宜
- お好みのパスタ
- 6人分
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- パスタを熱湯(分量外)で茹でる。
茹でたらザルにあけて水気を切る。乾燥しないようにフタをして盛りつけまで保管する。
-
- 2
- パスタを茹でている間に、スープを作る。
鶏胸肉は一口大に切って、白ワインをふって、塩胡椒で下味をつけておく。
-
- 3
- 2の鶏肉をビニール袋に入れて、小麦粉をまぶして、余計な粉を落としておく。
-
- 4
- セロリ、タマネギ、マッシュルームはそれぞれ薄くスライスしておき、ズッキーニは輪切りにしておく。
-
- 5
- 鍋を火にかけ、オリーブオイルを熱して、2の鶏肉を焦げ目が軽く付くまで炒める。炒めたら皿に一旦取り出しておく。
-
- 6
- 5の鍋に、摺おろしたニンニクを炒めて香りを出す。香りが出て来たら、タマネギ、セロリを軽く炒める。
-
- 7
- 6に、5の鶏肉、水、マッシュルーム、ズッキーニ、コンソメスープの素を入れて煮立てる。
煮立ってきたら、アクを丁寧に取り除く。
-
- 8
- アクを取り除いて、鶏肉に火が通ったら、トマトジュースを加えて、さらに煮る。
塩胡椒で味付けしたら火から降ろす。
-
- 9
- 1のパスタを深めのお皿に盛りつけ、8を上から盛りつける。
さらに粉チーズをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉を小さめに、野菜をなるべく薄切りにすると、早く煮えますよ。
きっかけ
トマトジュースを使って、手軽にスープパスタを作ってみたかったので。
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