トマトジュースdeスープパスタ レシピ・作り方

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masya0928
トマトジュースを使った、簡単スープパスタです。具は煮込みに向いてるものなら、何でも合うと思います。

材料(6人分)

鶏胸肉
3枚
白ワイン
大さじ2
タマネギ
1個
セロリ
1本
マッシュルーム
1/2パック
ズッキーニ
1本
摺おろしたニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適量
トマトジュース(有塩)
320cc
コンソメスープの素
大さじ1
800cc
塩 胡椒
適宜
お好みのパスタ
6人分
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    パスタを熱湯(分量外)で茹でる。
    茹でたらザルにあけて水気を切る。乾燥しないようにフタをして盛りつけまで保管する。
  2. 2
    パスタを茹でている間に、スープを作る。
    鶏胸肉は一口大に切って、白ワインをふって、塩胡椒で下味をつけておく。
  3. 3
    2の鶏肉をビニール袋に入れて、小麦粉をまぶして、余計な粉を落としておく。
  4. 4
    セロリ、タマネギ、マッシュルームはそれぞれ薄くスライスしておき、ズッキーニは輪切りにしておく。
  5. 5
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを熱して、2の鶏肉を焦げ目が軽く付くまで炒める。炒めたら皿に一旦取り出しておく。
  6. 6
    5の鍋に、摺おろしたニンニクを炒めて香りを出す。香りが出て来たら、タマネギ、セロリを軽く炒める。
  7. 7
    6に、5の鶏肉、水、マッシュルーム、ズッキーニ、コンソメスープの素を入れて煮立てる。
    煮立ってきたら、アクを丁寧に取り除く。
  8. 8
    アクを取り除いて、鶏肉に火が通ったら、トマトジュースを加えて、さらに煮る。
    塩胡椒で味付けしたら火から降ろす。
  9. 9
    1のパスタを深めのお皿に盛りつけ、8を上から盛りつける。
    さらに粉チーズをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を小さめに、野菜をなるべく薄切りにすると、早く煮えますよ。

きっかけ

トマトジュースを使って、手軽にスープパスタを作ってみたかったので。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
簡単 具沢山 温まる パスタ
料理名
スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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