豆腐入り肉団子カレーライス レシピ・作り方

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masya0928
お豆腐入りで、カサ増し&ヘルシーなカレーです。

材料(6人分)

A(合い挽き肉)
600g
A(木綿豆腐)
1/2丁
A(片栗粉)
大さじ2
A(ショウガ摺おろし)
大さじ2
ブロッコリーの芯
2株分
タマネギ
1/2個
市販のカレールゥ
1箱
適宜

作り方

  1. 1
    Aの木綿豆腐の水気をしっかりと切り、残りのAを良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ブロッコリーとタマネギは、薄くスライスしておく。
  3. 3
    カレールゥに必要な分量の水を鍋に入れて、火にかける。
    1の肉団子を一口大に丸めて、鍋の水に入れて煮込み始める。
  4. 4
    3の鍋に、2を入れて、さらに煮る。途中、アクを奇麗にすくい取る。
  5. 5
    4の野菜が柔らかく煮えたら、一旦火を止めてルゥを鍋に入れて、再び火にかけて、ルゥを溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切っておくと、お肉とも混ざりやすくなるし、仕上がりもベチャっとしませんよ。

きっかけ

塊肉の代用として肉団子を作ってみたら、なかなか美味しいカレーになりました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 冷蔵庫の残り物 簡単
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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