アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
† リック †
乾燥タピオカから作りますが、結構簡単に出来ます。
本格的タピオカデザート、美味しいですよ。

材料(2人分)

乾燥タピオカ
1/2カップ
寒天
2g
● ココナッツミルク
250ml
● 牛乳
150ml
● 砂糖
大さじ3
餡子、フルーツ(トッピング用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥タピオカを茹でる。
    時間の目安は15分から20分ほど。鍋の底に付かないように注意すること。
    中心に少し白が見える位で火を止めて、水にさらしておく。
  2. 2
    寒天を水につけて戻して、細かくちぎる。
    ●の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火をつけて温める。
    熱くなった鍋に寒天を加え、よく煮溶かす。
  3. 3
    タピオカを水からあげて、鍋に加えて混ぜる。
    水でぬらしたプリン型に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    固まった後に型から抜くには、プリン型を鍋で湯煎すると良い。
    お好みで上に餡子やフルーツを飾って出来あがり。

おいしくなるコツ

粉寒天を使用しても勿論大丈夫です。 「ココナッツミルク+牛乳」がトータル400mlになればOKです。 どちらも同量の200mlで作った時は、牛乳の味が勝っているようでしたよ。 是非、お好みの割合を探してみて下さい。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピに、アレンジを加えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
タピオカ入りココナッツゼリー

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする