短時間でできる!簡単いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
●今回は、1パック300g強で粒の小さいイチゴを使っています。
●煮込む時間を短時間にしています。1週間程度を目安に食べきってください。

材料(5~10人分)

いちご
1パック
上白糖
大さじ2
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごはカットせず、そのまま小鍋に入れ、上白糖、レモン汁も一緒に鍋に入れる。
  2. 2
    (1)を火にかけ、イチゴを木べらなどで好みの大きさに潰しながら、焦げないように20分ほど中火~弱火で煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

イチゴは包丁でカットしてしまうより、木ベラで好みの大きさに潰したほうが、いちごの食感が残ってよいです。

きっかけ

安くで売られているイチゴで、ベーグルに挟むためにつくりました!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする