大根葉いりキツネそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
おそばの時は野菜が不足しがち。大根の葉をプラスしました。そばと一緒にゆでるので簡単。

材料(2人分)

生そば
1玉
あげ
3枚
大根葉
少々
白だし
大匙2杯
砂糖
小さじ2杯
3L
★砂糖、みりん
大匙1杯
★醤油
大匙1杯
★水
大匙2杯

作り方

  1. 1
    あげを2つに切り、小さめの器に入れて、★の材料を加えラップをかけて、電子レンジで1分強チンする。
  2. 2
    ラップで密封されているので少ない量の調味料で簡単にキツネができます。しばらくこのまま置いておく。
  3. 3
    お湯を沸かす。丼に各大匙1杯ずつの白だし、小さじ1杯ずつの砂糖を入れて、お玉3杯分のお湯を入れる。
  4. 4
    生そばをゆでる。茹で時間は1分ほど、太さによって加減してください。最後に大根場を入れてすぐに火を止める。
  5. 5
    ざるにあげ、よく水気を切ってどんぶりに静かに麺を入れて、上に大根場とキツネを盛る。

おいしくなるコツ

簡単なキツネの作り方です。ラップをしっかり密封させてください。器は小さめのものを使うことがコツ。

きっかけ

そばだけでは野菜が足りません。大根葉をプラスしました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単 キツネそば 大根葉 あげ
料理名
汁そば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする