てぬきそば レシピ・作り方

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一点集中力
しっかりしたダシの香り。手抜きでもここは譲れません。そばもゆでたものではなく生そばを使用します。一人分でも簡単にできる。

材料(1人分)

生そば
1玉
ブレンドだし(かつお、鯖、いわし)
10g
うすあげ
1枚
しゅんぎく
3本
磯辺揚げ
半分
ねぎ、七味
少々
醤油、水
大匙1杯
砂糖
小さじ1杯
白だし
大匙1杯半

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす(1L)。この間お茶碗などにアゲをいれ、醤油、水、砂糖をいれ10秒電子レンジでチンする。アゲを裏返して皿に10秒チン。
  2. 2
    250mlの水をどんぶりに入れてレンジで1分チンする。これにブレンドだしを入れて皿に1分チンする。この間にそばをゆで始める。
  3. 3
    どんぶりをぐるぐるかき混ぜて、中央に固まったダシを紅茶コシで取る。これに白だしを加える。好みで砂糖を加えても可。
  4. 4
    そばをゆで始めて1~2分くらいで、春菊を茎から入れて、すぐに火を止める。ざるに揚げてドンブリに移す。
  5. 5
    磯辺あげと、うすあげ、春菊をトッピングして、ねぎ、好みで七味をかける。磯辺あげのかわりに、揚げ物なら何でも可。

おいしくなるコツ

どんぶりからダシを取り出すときに、紅茶コシを使います。ぐるぐると回すと、中央にダシがよってくるので、これをすくうと簡単です。単に白だしを使うより、香りが一段とよくなり、お蕎麦屋さんの味になりますよ。だしを重視する西日本のそばの味ですね。

きっかけ

ダシを簡単に取って手抜き。一人分を作りたいときに。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ダシ ボリューム 簡単
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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