はかり不要!簡単ベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック(450g)
- 砂糖
- 大さじ6
- たまご
- 2こ
- 生クリーム
- 1パック(200ml)
- 薄力粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ヨーグルトを1晩水切りする。ザルなどにクッキングペーパーをしいて水切り。うちは100均で買った豆腐水きり容器でやってます。
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- 2
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- 材料を上から順にボウルにいれ、そのつど良く混ぜる。ガンガン混ぜてOK★
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- 3
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- 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで50分焼く。竹串をさして何もつかなければOK。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ヨーグルト2パックを2晩水切りしたものでも作れました。お好みでヨーグルト増量してください。途中こげそうなら、アルミ箔をかぶせてね。画像はちょっとコゲました。。。
きっかけ
ヨーグルトの賞味期限が切れそうだったので、救済!
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