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強力粉・全粒粉・オートミールで作るサックリクッキー レシピ・作り方

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DANDAN2
グルテンの特性を知って強力粉・全粒粉・オートミールで作るビタミンミネラル強化型のサックリクッキーです。パン作りで余った強力粉を使いましたが薄力粉でも勿論OK!

材料(4人分)

強力粉
100g
オーサワ完全粉
50g
オートミール
50g
卵M
1個(60g)
粉黒糖
60g
EXオリーブオイル
50g
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作り方

  1. 1
    材料の紹介
    ・オーサワの石臼挽き完全粉
    ・オーガニックオートミール
  2. 2
    材料紹介
    黒砂糖はマスコバド糖を使いました。
  3. 3
    オートミールをブレンダー等で粉砕します。
  4. 4
    フライパンに強力粉、オーサワ完全粉、粉砕したオートミールを入れヘラでかき混ぜながら弱火で10分程煎りそのまま冷ましておく。
    ※煎る事でグルテン形成を抑える事ができる。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れ泡立て器でかき混ぜながら少しずつ粉黒糖を加える。よく混ざったら、EXオリーブオイルを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
  6. 6
    冷ましたフライパンの粉の中に5を加えヘラで切る様にして手早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ひとまとめにしてラップ等で包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  8. 8
    7を2等分にし
    クッキングシートの上に乗せさらにクッキングシートをかぶせて、麺棒で5ミリ厚に伸ばしてゆく。
  9. 9
    上部のクッキングシートを剥がし、包丁で切り目を入れる。
    (抜き型をお持ちの方はお好きな形に)
  10. 10
    180度に温めたオーブンで約15分焼く。
  11. 11
    冷めたら切り目に沿って割ってゆく
  12. 12
    盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

サックリ仕上げる為に小麦粉を煎る作業と、材料を全て混ぜ合わせる時、練らないで切る様にして手早くです。食品庫にあるものを使いましたが、使用オイルを変えたり卵の代わりに豆乳やオーツミルクでも。胡麻やスパイスを加えアレンジ色々楽しめます。

きっかけ

手作りクッキーが食べたいと思った時、薄力粉がなくパン作りの材料が食品庫にあったので、グルテン形成を抑えれば強力粉でもできるのでは!?と思いつき作りました。

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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