アプリで広告非表示を体験しよう

ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーるのとん
ジューシーなひき肉の脂身がキャベツに染み渡って大満足な味わいです!

材料(4人分)

キャベツ
6皮
豚ひき肉
250g
1個
2つまみ
めんつゆ
50ml
200ml
にんにく
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの外側の皮をお皿に広げ、茎の部分はカットしてラップをし、600w2分半でレンジにいれる。
  2. 2
    豚ひき肉に溶いた卵と塩を加え、お肉全体に行き渡るように手で揉み込む。
  3. 3
    粘り気がでるまで②を揉み込んだら6等分にし、①の上においてお肉を包み込むように①のキャベツで折りたたむ。
  4. 4
    鍋に③を敷き詰め、水とめんつゆ、にんにく(カットしてもそのままでも可)を加え、蓋をして弱〜中火で15分程煮込む。
  5. 5
    グツグツしてきたら蓋を開け、キッチンバサミでロールキャベツを半分にカットし、お肉に火が通ってるか確認する。
  6. 6
    お肉に火が通っていたら、火を消して2〜3分程蓋をした状態で保温したら完成!!

おいしくなるコツ

お肉を揉みほぐす時に卵をよく溶き、塩だけでなく胡椒をふると、香りと旨みが引き立つと思います。

きっかけ

美味しい県産の豚ひき肉を頂いたので、この旨みを生かした一品を作ってみたかったから。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風めんつゆ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

たーるのとん 節約時短ヘルシーレシピを研究中です^ ^ よく使用するのが豆腐で、豆腐を作ったアレンジレシピを実践中です。 驚かれるのがハンバーグならぬ鯖缶を使った「サバーグ」です! またグルテンフリーを意識して代替麺なども研究中です。 これまで挑戦してみたのが、野菜をピーラーでカットしたベジヌードルなどです! これからは炊飯器で一発定食というものも挑戦してみたいと思ってます♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする